Бетонный барельеф

Мы уже рассматривали изготовление барельефа из гипсовой шпатлевки(Барельеф своими руками), способом который больше подходит для домашнего творчества. А так же знакомились с изготовлением цветочных вазонов из бетона, методом набивки (Изготовление цветочных вазонов).

И теперь я хочу рассказать Вам, как по технологии  набивки полусухой бетонной смесью был изготовлен барельеф площадью более 100 кв. метров.

Барельеф на спортивную тематику был предназначен для размещения на отдельной стене жилого дома, на первом этаже которого находился магазин “Спортсмен”.

Автором рельефа является кемеровский художник, работающий во многих плоскостях изобразительного искусства, в том числе и монументального – Рудольф Корягин.

Для нас работа началась с подготовки стены в специальном помещении, для лепки модели из глины. Набивали каркас из деревянных досок и брусков, с применением металлической сетки и проволоки. Подготовка самой глины (40 тонн) заключала в себе размачивание и доведения до однородного и пластичного состояния ударами больших деревянных молотков. Это был наверное самый трудоемкий процесс в работе. Затем специальной струной нарезали глину на пластины и теми же молотками набивали на стену.

Потом, при непосредственном участии автора разметили плоскость рельефа на метровые квадраты. По задумке скульптора некоторые квадраты находились в разной плоскости, чем создавалась иллюзия   стены собранной из каменных кубов. Лепка и вырезание фигур производилась самим художником.

Следующим этапом было снятие гипсовых форм, последовательно с каждого квадрата и подливка бортов на эти формы. Подготовка форм к набивке включала просушку и пропитывание лаком.

Сам процесс набивки описан в статье “Изготовление цветочных вазонов”  и я не буду повторятся. Только применялась розовая мраморная крошка и отечественный краситель – получилась неплохая имитация розового гранита. Краситель со временем выцвел, но это не привело к особому ухудшению эстетического вида.

При набивке устанавливались закладные с выступающей арматурой по 4-м углам.

Готовые плиты обрабатывались шлифовальными порошками и покрывались покрытием на базе пчелиного воска – “Защитный воск – ГАНОЗИС”.

Монтаж барельефа на несущую стену был произведен на специально рассчитанный металлический каркас, где и находиться уже третий десяток лет.

Этот метод, с разумными упрощениями, можно применить и домашних условиях.

 

 

 

Один комментарий

  1. Opy:

    Holy szhniit, this is so cool thank you.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Captcha Captcha Reload